Винный гриб в нашем доме появился совершенно случайно пару лет назад. Легенда гласит, что его далекий предок был выкраден с Нижегородского завода шампанских вин еще в 1980-х. Несмотря на промышленное прошлое, с его помощью мы готовим замечательное домашнее шампанское. По вкусу оно достаточно сильно отличается от магазинного, в нем нет химических привкусов и излишней газированности. Домашнее шампанское обладает гораздо более мягким вкусом, отчего по началу кажется немного странным. Приготовить домашнее шампанское из винного гриба совсем не сложно и не затратно (был бы гриб!).
Что такое винный гриб
Сам по себе винный гриб похож на темно-красную жижу (извиняюсь за некулинарное слово, но на мой взгляд оно наиболее точно описывает его консистенцию) с легким винно-бражным запахом. Он состоит из живых штаммов бактерий и микроорганизмов. Если правильно их использовать, они преобразуют в вино смесь из воды, сахара и томатной пасты.
Я предполагаю, что существует не мало вариаций винного гриба. Судя по немногочисленной информации в интернете, некоторые винные грибы дают белое вино, другие – розовое, они отличаются по крепости и количеству сахара, не каждый винный гриб придает домашнему вину игристость. Что касается нашего винного гриба, то он готовит белое полусладкое игристое вино с крепостью 8-10%.
Мы заметили, что наш винный гриб не любит переезды. Первая партия домашнего шампанского показалась нам менее приятной и менее газированной, чем все последующие. Тоже самое отмечают и все наши знакомые, с которыми мы делились винным грибом для изготовления домашнего шампанского. Так что не торопитесь избавляться от винного гриба, если первая партия алкоголя из него показалась вам неудачной.
Домашнее шампанское – подробный рецепт
Ингредиенты0,5 л винного гриба |
|
ПриготовлениеПриготовление питательной смеси1. Воду и сахар помещаем в емкость, в которой будем готовить домашнее вино, размешиваем до полного растворения сахара. Вода на данном этапе может быть теплой (например, если мы кипятим воду перед применением, можно не ждать ее остывания). |
|
2. Добавляем томатную пасту и еще раз хорошенько мешаем.
Если использовали теплую воду, то прежде чем перейти к следующему пункту, ждем, пока смесь остынет, чтобы живые бактерии и микроорганизмы не погибли от высоких температур. Я не знаю точную температуру, при которой гибнет винный гриб, но лил максимум в 30-градусную воду. |
|
Приготовление домашнего вина3. Вливаем винный гриб в питательную смесь, перемешиваем. |
|
4. Закрываем крышкой. Ставим в место, защищенное от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре. Перемешивать да и вообще трогать его не будем до готовности.
Я делал сразу тройную порцию (не, ну а чего мелочиться-то?…). Притом ради эксперимента одна закваска сделана не на обычном, а на инвертном сахаре: хотел проверить скорость “созревания” и сравнить вкусовые качества. |
|
5. Настаивается винный гриб 4-5 недель. Готовность можно определить по полному осаждению осадка: винный гриб полностью перемещается на дно емкости, а весь остальной объем становится абсолютно прозрачным – это и есть наше долгожданное домашнее шампанское.
Шампанское на инвертном сахаре не осветлилось раньше или позже, чем его “обычные” собратья, то есть инвертирование сахара на скорость приготовления домашнего шампанского не повлияло. |
|
6. Тонким шлангом сливаем домашнее шампанское в чистую тару.
Для сливания я использую трубочку от обычной капельницы, купленной в аптеке рублей за 20. Очень важно, чтобы осевший винный гриб не попал в слитое шампанское. Если это случилось, то рекомендую подождать некоторое время, чтобы гриб снова осел (обычно на это уходит пара часов) и слить еще раз, но уже более аккуратно. Если осадок оставить, то винный гриб продолжит свою работу, и через какое-то время домашнее вино приобретет яркий бражный привкус и запах. |
|
7. Домашнее шампанское готово!
За то время, пока готовится одна порция домашнего шампанского, объем винного гриба увеличивается вдвое, а это значит, что в следующий раз мы сможем сделать в два раза больше домашнего шампанского! Что касается моего эксперимента с инвертированием сахара, то он полностью провалился. Я не заметил никаких отличий вкуса и запаха “инвертированного” шампанского от шампанского, приготовленного по обычному рецепту. Но не будем отчаиваться и продолжим эксперименты с питательной смесью для винного гриба. Будут результаты – напишу. |
Винный гриб, или Домашнее шампанское: 24 комментария
Здравствуйте, скажите пожалуйста , а где вы брали винный гриб ?
Здравствуйте! Гриб взяли у знакомых. У них живет уже не один десяток лет, по их словам, был взят на НЗШВ.
Я купила в интернет магазине Здоровеево Мы в готовое вино добавляем немного черноплодки мороженной Вино становиться другого вкуса и очень красивого цвета Это для разнообразия
Хорошее вино получается, покупал гриб на здоровеево. Я снял пошаговый обзор, как настаивать вино, может кому поможет
https://youtu.be/eTrkQED7kFE
А почему крышки а не перчатки?)))
Возможно что гриб выделяет меньше углекислого газа, чем дрожжи, и этого количества достаточно для газирования напитка. Тоесть нет смысла в удалении углекислого газа при брожении и нет смысла в перчатке.
Куплю винный гриб . Давно ищу . Если кто может помочь буду благодарен. 380972951113
Сайт здоровеево. Если заказываете с приложения, то вам ещё и скидку делают.
Здравствуйте, могу продать порцию гриба 250гр, на 3х лит. банку. Выйдет 2 лит. вина, а гриба станет в 2-3раза больше
Добрый день ! Как можно приобрести винный гриб?
Если ещё продаёте винный гриб, напишите мне, пожалуйста, alenashevchenko1974@gmail.com
Куплю винный гриб. Буду благодарен. 380972951113.
Винные дрожжи есть на любой ягоде….;)
Где вы проживаете? Могу отправить почтой или транспортной доставкой
Пишите на почту
Как у Вас можно купить винный гриб ?89083160115
А у моего вина вообще газов нет(((( кто подскажет- почему.
У него газов поидеи не должно быть, мы делаем потом шампанское через сивон для газировки, от боско не отличиш ?
Наверное нарушены пропорции при приготовлении. Я уже 4 года балдею от этого шампанского и оно ну очень шипучее получается! Так что не нужно его через сифон газировать. Оно само по себе газует!)))
Я выписала с Леомакса. Чайный,винный и молочный грибы. Для меня теперь проблема-где взять томатную пасту,без посторонних примесей и соли?
На вкус как бражка. Зря потрачены деньги. Сколько кто томатной пасты, сахара и гриба на 1 литр кладёт? Как избавиться от запаха браги?
Купили этот винный гриб. На вкус как ужасная бражка. пришлось вылить.
у меня такой гриб вырос сам. я не знаю, что с ним делать. первый гриб я выбросила, не прошло двух недель, вырос новый.
куда мне его девать ? снова выбросить, или подождать, когда упадёт на дно ? я впервые его вижу. хотя и вино я поставила тоже впервые в жизни. посоветуйте что-нибудь.
Он не может сам вырасти. И это не такой гриб. Этот гриб похож на красную жидкость, и всегда в банке живет на дне, как осадок.