Правильная брага из сахара, воды и дрожжей
Хорошая брага – залог успеха в самогоноварении. А залог успеха в изучении любых вопросов – это начинать с азов. В случае с брагой общепринято считать базовой обычную брагу, изготавливаемую из воды, сахара и дрожжей. Рецепт приготовления обычной сахарной браги не сложен, поэтому вполне доступен новичкам. Но и опытные самогонщики никогда его не забывают. Во-первых, потому что как ни крути, но это один из самых недорогих и доступных вариантов браги, во-вторых, потому, что отталкиваясь именно от этого рецепта, можно начинать свои личные эксперименты. В этой статье мы расскажем, как приготовить правильную сахарную брагу и самогон из нее.
Обычная сахарная брага – подробный рецепт
Ингредиенты для браги
На 1 кг сахара потребуется 4 л воды и 20 г сухих (или 100 г прессованных) хлебопекарных дрожжей.
При расчете необходимого количества ингредиентов будем учитывать, что на начальном этапе бродильную емкость не следует заполнять более, чем на 3/4. Это связано с тем, что в первые дни брожения может наблюдаться активное образование пены на браге, что может привести к ее выплеску наружу.
Я, как счастливый обладатель емкости на 25 л, рассчитывал, что объем поставленной мной обычной сахарной браги не должен быть больше 19 л. В итоге были освоены:
16 л воды
4 кг сахара
80 г сухих дрожжей
Приготовление самогона из обычной сахарной браги
Готовим обычную сахарную брагу1. Готовим сахарный сироп. Сахар заливаем водой из расчета 1 л воды на 1 кг сахара и нагреваем до полного растворения. Желательно (но не обязательно) в этот момент рассчитать, до какой температуры следует греть сироп, чтобы при вливании в основной объем воды получить общую температуру смеси не более 30 ℃ – это предельная температура, в которую следует вводить дрожжи. Если смесь будет горячее, то есть риск, что дрожжи погибнут. Из 4 кг сахара и 4 л воды я получил примерно 6,5 л сиропа (калькулятор для расчета объема сиропа). Вливать мне его предстояло в 12 л воды комнатной температуры, около 25 ℃. Вычисления с помощью калькулятора для расчета температуры смеси показали, что мне не следует нагревать сироп более чем до 39 ℃. |
|
2. Всю оставшуюся воду вливаем в бродильную емкость, добавляем к ней сахарный сироп, перемешиваем. | |
3. Обязательно контролируем температуру полученной смеси. Повторюсь, она не должна быть выше 30 ℃. Если смесь горячее, ждем, когда остынет. | |
4. Отливаем (вычерпываем половником, если так удобнее) около 0,5 л теплой воды из бродильной емкости. Растворяем в ней дрожжи, оставляем на 10-15 мин.
Время активации зависит от выбранного типа дрожжей, и может отличаться от указанного в данном рецепте. Внимательно читаем инструкцию на упаковке и следуем ей! |
|
5. Перемешиваем дрожжевую закваску до однородного состояния, вливаем в бродильную емкость. | |
6. Устанавливаем на емкость крышку с гидрозатвором или надеваем на нее резиновую перчатку. | |
7. Ожидаем готовности обычной сахарной браги.
Длительность брожения зависит от многих факторов, в частности от используемых дрожжей, температуры окружающей среды, выбранных пропорций. |
|
Подготавливаем обычную сахарную брагу к перегонке8. Подготовка к перегонке – обязательный процесс для браги любого типа. Состоит он из двух этапов: дегазация и осветление. Поскольку каждый этап имеет несколько способов исполнения, мы выделили подготовку браги к перегонке в отдельную статью “Подготовка браги к перегонке”. Брага, готовая к перегонке, становится полупрозрачной, как на фото. |
|
Готовим самогон методом двойной перегонки
|
|
10. Разбавляем спирт-сырец водой до крепости 25-30° и проводим еще одну перегонку, на этот раз дробную с отсечением “головы” и “хвоста”.
Сколько воды потребуется для разбавления спирта-сырца, и как правильно разводить спирт, мы можем узнать здесь. |
|
Самогон из обычной сахарной браги готов!
Теперь следует его развести до нужной крепости и очистить. А дальше… дальше все зависит только от нашей фантазии! |
Самогон из обычной сахарной браги: 2 комментария
бред
Отбор голов при первичной перегонке также очень желателен. Продукт будет гораздо качественней и чище.