В этой статье я опишу свой первый и на данный момент единственный опыт приготовления самогона на березовом соке. Среди нескольких рецептов, найденных мною на просторах интернета, для начала я выбрал тот, что попроще – с добавлением сахара и дрожжей. Мой самогон на березовом соке получился достаточно мягким, слегка терпким на вкус. Пахнет конечно самогоном, но с легким древесным оттенком. Самое же удивительное в этом напитке – его послевкусие. Я никогда не грыз березовые поленья, но уверен, что если погрызу, то послевкусие будет такое же, как и после этого самогона на березовом соке. Не знаю, является ли это достоинством или недостатком этого напитка, но он точно заслуживает быть испробованным хотя бы раз в жизни. |
Сбор березового сока
Когда и где собирать березовый сок
К сожалению сбор березового сока очень ограничен по времени, и при этом нет точных дат, когда же начинается сокодвижение. Поэтому на некоторое время я превратился в неюного натуралиста и отслеживал вот какие природно-погодные условия:
– температура воздуха днем стала выше 5°С, но если после потепления снова ударил морозец, то время собирать березовый сок еще не настало;
– на земле появились первые проталины, особое внимание обращаем на участки земли вокруг стволов деревьев;
– почки на березах набухли, но еще не начинают распускаться.
Наверное, не будет лишним сказать, что не стоит собирать березовый сок в черте города или в непосредственной близости к автотрассе. Выбираем экологически чистые места – леса и рощи подальше от фабрик, заводов и мусорных свалок. И признаки сокодвижения лучше сразу отслеживать непосредственно в тех местах, где собираемся добывать сок. Ведь в населенных пунктах, например, снег сходит быстрее, проталины и набухшие почки появляются раньше, чем в лесу. А значит, узрев все признаки сокодвижения в городе, приехав в лес, мы рискуем увидеть березы по пояс в снегу без единой набухшей почки.
Инвентарь для сбора березового сока
Чтобы быть во всеоружии к моменту, когда пойдет березовый сок, запасаемся нехитрым инвентарем:
– Пустые пластиковые бутылки. Чистые, безо всяких посторонних запахов, лучше всего новые или из под питьевой воды. Чем больше, тем лучше.
– Крышки для пластиковых бутылок. По две на каждую бутылку. Одну крышку мы просверлим и будем использовать для сбора березового сока, а второй закроем бутылку, когда она уже будет полной. В принципе можно взять отдельную крупногабаритную тару и сливать собранный сок в нее, тогда крышек нужно ровно столько же, сколько и бутылок.
– Коктейльные трубочки. По одной для каждой бутылки.
– Веревки длиной около 50 см. По одной для каждой бутылки.
– Саморезы. Требуются по одному для каждой бутылки, но поскольку они имеют привычку рассыпаться и теряться, то берем с запасом.
– Шуруповерт со сверлом (диаметр должен соответствовать коктейльным трубочкам) и крестовой насадкой (под размерсаморезов). Если такового не имеется, то дрель и отвертка нам в помощь.
– Ножницы.
– Пластилин.
Подготовка тары для сбора березового сока
Для начала берем ровно столько крышечек, сколько имеем бутылок, и с помощью шуруповерта просверливаем в них небольшие отверстия. | |
В каждую крышечку вставляем коктейльную трубочку. Крышечки с трубочками наворачиваем на пластиковые бутылки. | |
На горлышко каждой бутылки привязываем веревку и делаем из веревки петельку. Тара для сбора березового сока готова!На фотографии лишь часть моего арсенала, в действительности я подготовил больше бутылок, ведь чем больше тары, тем результативнее сбор сока. |
Как собирать березовый сок
Сбор березового сока лучше проводить в дневное время, когда температура воздуха достигает своего суточного максимума. Следует заложить на это занятие несколько часов, поэтому запасаемся силами, терпением и теплой одеждой.
Берем с собой шуруповерт со сверлом и крестовой насадкой, подготовленные бутылки для сбора березового сока и второй комплект крышечек к ним (или большую тару для транспортировки сока), саморезы и пластилин. Двигаем в сторону облюбованных берез.
Для сбора сока выбираем самые крупные деревья. Молодые не дадут столько сока, сколько может дать крупная береза, да и раны для них более критичны. Специалисты рекомендуют собирать сок с южной стороны дерева. Если мы не обзавелись привычкой носить с собой компас, просто работаем с той частью дерева, на которую светит солнце.
Установка тары для сборы березового сока
Прежде чем развесить все наши бутылки, еще раз убеждаемся, что сокодвижение началось. Для этого выбираем березу покрупнее и с помощью шуруповерта со сверлом проделываем в стволе отверстие. Основное сокодвижение происходит между корой и древесиной, а значит, достаточно просверлить дерево на 2-4 см. Сок должен начать капать практически сразу. Если этого не случилось, это может означать, что: – мы приехали слишком рано; – мы приехали слишком поздно; – мы выбрали слишком молодую березу; – на улице слишком холодно, и сбор сока следует отложить до потепления. |
|
Если же сок потек, то берем первую бутылку, с помощью ножниц укорачиваем наружную часть трубочки до удобной длины и вставляем ее в отверстие в стволе. | |
Затем закрепляем бутылку на дереве с помощью веревки, самореза и шуруповерта.
Из-за моей неопытности процесс развешивания бутылок поначалу занимал достаточно много времени, но к концу я наловчился и быстро справлялся с этой нехитрой работой. |
|
Ожидаем, когда бутылка наполнится березовым соком.
Сколько сока можно собрать с одной березы, зависит от ее размера. С не очень крупных деревьев не рекомендуется брать более одного литра сока. Затем снимаем бутылку с березы, замазываем просверленные в дереве отверстия пластилином. Можно использовать и любой другой способ закрытия отверстий: пробка из веточек или воск тоже могут подойти для этих целей. Делать это нужно обязательно, чтобы дерево не погибло. После этого закрываем бутылку с березовым соком запасной непросверленной крышкой либо сливаем сок в большую тару для транспортировки домой. |
|
Вернувшись домой, отфильтровываем березовый сок через ватные диски или несколько слоев марли.
Хранить сок при комнатной температуре рекомендуется не более суток. Если не можем сразу поставить на нем брагу, то помещаем в холодильник. Но и в холодильнике хранить его можно не более семи дней, поэтому не будем затягивать и как можно скорее перейдем к приготовлению самогона на березовом соке. |
Самогон на березовом соке – подробный рецепт
Ингредиенты для брагиПропорции очень похожи на пропорции обычной сахарной браги, только сахара мы берем чуть меньше, так как березовый сок уже содержит в себе сахар: на 1 кг сахара 4,5 литра березового сока и 20 г. сухих дрожжей (если используются спиртовые дрожжи, то количество в соответствии с указаниями на упаковке). В моем случае были освоены: |
|
ПриготовлениеПриготовление браги на березовом сокеНебольшую часть березового сока отливаем в отдельную емкость. Эту отлитую часть мы будем нагревать для того, чтобы повысить температуру смеси перед введением в нее дрожжей. Остальной березовый сок переливаем в бродильную емкость. Я отлил 3 литра, 15 литров пошло в бутыль для браги. |
|
К соку в бродильной емкости добавляем сахар, размешиваем до полного растворения. Получившийся объем сахарно-березового сиропа рассчитываем с помощью этого калькулятора.
Смешивая 15 л березового сока и 4 кг сахара, я получил примерно 17,5 л сиропа. |
|
Далее греем на плите заранее отлитый березовый сок. Нагреть его надо до такой температуры, чтобы после вливания его в бродильную емкость общая температура смеси стала 28-30°С.
В моем случае мне предстояло нагреть 3 литра сока и влить его в 17,5 л сиропа комнатной температуры (около 24 градусов). С помощью этого калькулятора я подобрал оптимальную температуру, до которой мне следовало нагревать отлитый заранее сироп – 55-60°С. |
|
После нагревания выливаем его в бродильную емкость. Температуру смеси обязательно контролируем. Если она будет выше 30°С, то дрожжи могут погибнуть. Поэтому, если перегрели, то ждем пока остынет. | |
Берем из бродильной емкости около 0,5 л. теплой березово-сахарной смеси. Вводим в нее дрожжи, ждем 10-15 мин.
Время, необходимое для активации дрожжей зависит от их типа, и может отличаться от указанного в данном рецепте. Внимательно читаем инструкцию на упаковке и следуем ей! |
|
Дрожжевую закваску вливаем в бродильную емкость, еще раз тщательно перемешиваем ее содержимое, после чего закрываем гидрозатвором и ожидаем готовности браги. | |
Приготовление самогона на березовом сокеПосле того, как брага на березовом соке будет готова, нам необходимо ее перегнать. Я действовал по полной аналогии с обычной сахарной брагой – подготовил к перегонке и дважды перегнал: первый раз методом простой перегонки, второй раз – дробной (фракционной). |
|
После окончания перегонки разводим березовый дистиллят до 40-42 градусов. Для расчета рекомендую воспользоваться еще одним калькулятором с нашего сайта: Разбавление спирта | Необходимый объем воды. Очень НЕ рекомендую фильтровать самогон на березовом соке углем и подвергать его дополнительной очистке – потеряем все вкусовые и ароматические качества, присущие именно березовому самогону! После разведения самогону на березовом соке нужно выстояться не менее недели. А далее, пробуем и оцениваем!
Из указанного в начале рецепта количества ингредиентов я получил примерно 2,5 литра готового березового самогона 42% крепости. |
Самогон на березовом соке. Личный опыт приготовления березового самогона: 8 комментариев
Как на вкус, органолептику? Оно того стоит?
Да, оно того стоит. Вкус очень необычный (древесный).
Главное хорошо головы и хвосты отобрать и не очищать углем.
А ещё лучше развести дистиллят до питьевой крепости березовым же соком
Спасибо за совет. Весной обязательно попробую.
Привет самогонщики.А не кто не пробовал позволить самогон берёзовыми соком перед вторым перегоеом?
Всем привет
Кто пробовал развести не десятидятом а берёзовым соком?
Результат какой?
Можно ли долго хранить, сок березовый ведь бродит
Почему всякий заочник норовит дать “дельный” совет? Хотите чтобы у вас была мутная, желирующаяся жижа? – Смело разбавляйте берёзовый самогон соком.
Постоянно весной развожу спирт 96% березовым соком (фильтрованным) до 38-40% для ягодных настоек, которые делаю осенью. Выпадает небольшой хлопьевидный осадок, очевидно коагулируется какая-то органика, содержащаяся в соке. Разведенный спирт процеживаю через ватный фильтр, и он прекрасно хранится до осени и более (стоял 1,5 года в подвале в гараже). Никакой жижи и мути. выпадающий небольшой осадок легко фильтруется.