Мой очередной эксперимент по настаиванию самогона – настойка на боярышнике. Свежие ягоды я собирал целенаправленно, именно для настаивания на них самогона, но поскольку готового дистиллята на тот момент у меня не было, боярышник был мной тщательно промыт, просушен, а затем заморожен до лучших времен. Если вам негде набрать ягод для настаивания, советую обратить внимания на бабушек, торгующих по осени плодами собственных садов и огородов. Редко, но мне удавалось встречать в таких торговых точках пластиковые ведерки и стаканчики с боярышником.
Еще я встречал рецепты по настаиванию сухих ягод, которые продаются в аптеках, но сам их использовать не пробовал, потому и советовать не буду.
Моя настойка на боярышнике получилась около 40 градусов, с насыщенным вкусом и ароматом ягод, пряная, благодаря специям, и чуть сладковатая за счет меда. Цвет настойки желтый, яркий, солнечный. Вопреки моим ожиданиям, настойка на боярышнике отфильтровалась до полной прозрачности.
Настойка на боярышнике – подробный рецепт
Ингредиенты3300 мл самогона 45° Пропорции самогона и ягод можно варьировать, я указал те количества, которые использовал сам. |
![]() |
Приготовление1. Боярышник тщательно промываем, обсушиваем, помещаем в емкость для настаивания. У меня боярышник был промыт, обсушен, после чего заморожен. Перед помещением в банку для настаивания размораживать я его не стал. |
![]() |
2. Добавляем к ягодам палочку корицы. | ![]() |
3. Заливаем ягоды с корицей самогоном. | ![]() |
4. Перемешиваем, плотно закрываем крышкой, после чего убираем в темное место и настаиваем самогон на боярышнике и корице 3 недели.
Разные интернет источники говорили, что ягода в результате настаивания должна практически полностью обесцветится. Но то ли ягоды у меня не те, то ли самогон, то ли времени надо больше, но в моем случае обесцвечивание так и не случилось. |
|
5. Отфильтровываем настойку от ягод и корицы через сито.
После грубой фильтрации настойка осталась мутной, но на данном этапе я не стал с этим бороться. |
|
6. Добавляем в отфильтрованную настойку на боярышнике мед и ванилин, оставляем на сутки.
Ванилин советую добавлять совсем по чуть-чуть, ориентируясь на собственные ароматические предпочтения. В общей сложности на весь объем я добавил 1 г ванилина, но впоследствии мне показалось этого много, в следующий раз количество уменьшу вдвое. |
|
7. Тщательно отфильтровываем настойку.
В зависимости от приложенных усилий настойка на боярышнике может быть отфильтрована от ягодной взвеси до полной прозрачности. |
|
8. После фильтрации настойка на боярышнике готова к употреблению, но я бы советовал дать ей отдохнуть 2-3 дня.
Специально сравнивал, через несколько дней настойка на боярышнике вкус немого поменяла: он стал более насыщенным и однородным. |
![]() |
Рецепты других настоек можно увидеть в рубрике РЕЦЕПТЫ/Настойки на самогоне.
Настойка на боярышнике из свежих или замороженных ягод: 1 комментарий
Полезная информация, но корицу я бы вычеркнул и из списка.