Приготовление сахарного сиропа – один из неотъемлемых этапов самогоноварения. Сиропы мы готовим и для браги, и при инвертировании сахара, и для настаивания самогона (да и мало ли когда еще мы захотим приготовить сахарный сироп). А сможем ли мы с ходу сказать, какой объем сахарного сиропа будет получен, если смешать, например 2 литра воды и 3 кг сахара? Может быть 5 литров? Или 4? Ответ на этот вопрос даст наш калькулятор.
Для расчета заполняем окна ниже. Объем воды вводим в миллилитрах, массу сахара – в граммах. Нажимаем «Рассчитать».
Как рассчитывается объем сахарного сиропа
Для расчета объема сиропа нам потребуется сложить объем воды, в которой растворяется сахар, с объемом, который займет сахар в растворенном виде.
V(сиропа) = V(воды) + V(сах)
Для расчета объема растворенного сахара нам нужна лишь одна формула, известная еще из школьного курса физики:
m=Vp,
где m – это масса (будем измерять в граммах), V- объем (в миллилитрах), p – плотность вещества (в г/мл).
Из этой формулы следует, что объем вычисляется по формуле:
V=m/p
Известно, что плотность сахарозы 1,587 г/мл (не путать с насыпной плотностью сахарного песка), соответственно, формула объема, который займет сахар в растворенном виде, будет выглядеть так:
V(сах)=m(сах)/1,587
соответственно, формула объема сиропа:
V(сиропа) = V(воды) + m(сах)/1,587
Например, сироп, состоящий из 1 кг (1000 г) сахара и 1 литра (1000 мл) воды займет объем:
V(сиропа) = 1000 +1000/1,587 = 1000 + 630 = 1630 мл
Еще раз уточняем: не следует путать плотность сахарозы с насыпной плотностью сахара-песка! Плотность сахара-песка зависит от многих параметров, в частности от вида сахара и от размера крупинок, и изменяется в достаточно большом диапазоне: от 0,7 до 1,0 г/мл. То есть объем 1 кг сахара, принесенного из магазина, может составить от 1 до 1,5 литров.
Так же на нашем сайте представлены другие калькуляторы:
Смешивание жидкостей | Температура и объем смеси – сервис, используемый для расчета температуры и объема смеси безалкогольных жидкостей.
Смешивание спиртов | Крепость и объем – сервис, позволяющий вычислить процент содержания спирта в смеси, состоящей из двух спиртов разной крепости и объема.
Разбавление спирта | Необходимый объем воды – сервис, позволяющий рассчитать, какой объем воды потребуется для разведения спирта до нужной крепости.
Сколько самогона получится | Дробная перегонка спирта-сырца – сервис, позволяющий узнать, сколько самогона и сколько головных фракций получится при дробной перегонке спирта-сырца.
Спиртометр | Корректировка показаний спиртометра – сервис, позволяющий скорректировать показания спиртометра в зависимости от температуры раствора спирта.
Объем сахарного сиропа | Растворение сахара в воде: 13 комментариев
очень хорошая статья
Добрый день! Я запутался в конец. Везде пишут разное. Думаю что ВСЁ нужно считать в литрах.
Скажите пожалуйста, какой гидромодуль получится: 10 кг сахара, 22 литра воды?
1. 10/1,587 (или х на 0,63) = 6,3 л. сахара; 22/6,3=3,49. т.е. Гидромодуль 1 : 3,49 ?
или
22 л.воды /10 кг.сахара = 2,2, т.е. Гидромодуль 1 : 2,2 ? К стати так многие считают. Думаю это ошибка. Как Вы считаете?
Далее, тоже вопрос. Ответьте пожалуйста.
2. Сахаристость будет (процент содержания сахара в браге () 22+6,3=28,63; 6,3/28,63*100%=22% ?? Считается от общего объёма браги?
И последнее
3. Про абсолютный спирт (а.с)
Он считается от массы сахара (10 кг)? Или, все таки, от объёма сахара в литрах (6,3 л.сахара)? :
– 10 кг.сахара х 0,61 а.с. (в 1 ед.) = 6,1 литра а.с.
или же
– 6,3 л.сахара х 0,61 а.с = 3,84 литра а.с.
Заранее благодарю за ответ.
На 10 кг сахара нужно 40 литров воды. Если спец дрожжи, то можно не менее 30 литров, но это риск что останется сахар не переработанный.
А вот фиг, англ. дрожжи там гидромодуль жесть, 20литров воды и 8 кг сахара
хороший вопрос. я считаю правильнее делать расчет процентов в одних единицах, в данном случае в литрах. а выход спирта брать из массы, т.е 1кг сахара это 0,51кг спирта , т.е примерно 0.64л спирта с 1кг сахара
10 кг сахара и 40 л воды, сколько получится сахаристость данной жидкости?
у меня из 3 кг сахарного песка и 5 л воды, получилось 6.4 л сахарного сиропа, а калькулятор показывает 6.9 л, и при приготовлении в иной раз также разница была около 500 мл с подсчетами калькулятора
По-моему, расчет неверен. Об’ем растворенного сахара зависит от крепости раствора и всегда будут меньше, чем по этому расчету. У меня 1000г сахара в 3х литрах воды занимает 3550 мл. А по этому расчеду д.б. 3630 мл. При болльших количествах разница еще больше.
Сахар сахару разница.
Неправильно считает калькулятор. Очень большая погрешность. Процентов на 15-20 врёт
Померил объём жидкости, вытесненной сахаром. Получилось 310-320 мл на 0.5 кг сахара. Соответственно на 1кг сахара будет 620-640 мл. Так что формула не врёт.
Плотность типового “гостовского” сахара 1,59 г/см3. Формула не врет.
В книге для ЛВЗ в теме о сиропе заложены потери на “сахарный” объем. 1-2%. Кристаллы не идеально плотно прилегают друг к другу?
Лучше точно взвесить 250 мл стакан сахара и узнать плотность именно этой партии. А еще лучше – сразу растворить немного сахара и померить плотность раствора рефрактометром. Сахар по сладости тоже отличается, тогда формулы могут подвести((
Очен хорошо но таблица можете отправить