Сегодня мы затронем тему безопасного поведения при самогоноварении. Конечно, большая часть правил безопасности банальна, вытекает из соображений здравого смысла. Но не будем забывать, что самогоноварение – это совокупность физических и химических процессов. А так как все мы уже давно не школьники, то не лишним будет потратить две минуты на прочтение этого текста, чтобы освежить правила безопасности физики и химии в своей памяти. |
Самоподготовка
1. Заранее ознакамливаемся с используемой технологией самогоноварения, чтобы не слишком отвлекаться на это во время процесса.
2. Продумываем, какие нештатные ситуации могут возникнуть, и как мы будем действовать. На этом этапе точно выясняем, где находится центральный автомат, отвечающий за электроснабжение помещения, как перекрыть подачу воды и газа и т.д.
3. Самогоноварение – занятие для трезвых людей! Для обеспечения собственной безопасности и безопасности окружающих наше сознание должно быть ясным, а мысли и реакции – адекватными. Дистилляция и обслуживание оборудования не должны проводиться в состоянии опьянения, независимо от его степени и природы.
4. Воздержимся от перегонки, если мы плохо себя чувствуем (будь то банальная простуда или недуг посерьезнее). Ведь такое состояние может нам помешать сконцентрироваться на процессе, и результат может быть весьма плачевным.
5. Будем готовы воздержаться от курения на время процесса. Это связано с тем, что курить в помещении, где идет перегонка, весьма не безопасно, так же как и оставлять оборудование без присмотра.
6. Стоит задуматься об одежде и обуви, в которой мы будем перегонять самогон. С точки зрения электробезопасности нам лучше выбрать одежду из натуральных тканей и обувь с резиновой подошвой. Желательно, чтобы одежда закрывала руки и ноги, защищая нас от ожога при случайном прикосновении к нагретым элементам самогонного аппарата, но при этом она должна легко сниматься в случае возгорания.
Присутствие посторонних во время перегонки
7. Нельзя допускать, чтобы при перегонке этилового спирта присутствовали дети и животные. Ради их же безопасности. Даже если они спокойны, не мешают процессу и не лезут к самогонному аппарату, пары различных химических веществ в помещении могут повредить их здоровью.
8. Так же в целях безопасности желательно не превращать самогоноварение в шоу, ведь чем больше народа вокруг, тем больше мы отвлекаемся, и тем выше шанс допустить ошибку. Если все же посторонние присутствуют, не забудем подробно проинструктировать их о правилах безопасного поведения (либо воспользуемся версией для печати и ознакомим с ней наших гостей).
Подготовка рабочего пространства к перегонке этилового спирта
9. Помещение для самогоноварения должно быть хорошо вентилируемым, желательно оснащенным принудительной вытяжкой и окнами для быстрого проветривания.
10. Если помещение оснащено системами безопасности, до начала работ проверяем их работоспособность.
11. Поверхности, на которых будет установлено самогонное оборудование, а так же само помещение, где будет проходить таинство самогоноварения, должны быть максимально свободными от ненужных вещей. Наши движения и перемещения не должны походить на сложные акробатические трюки.
12. В аптечку скорой помощи обязательно положим средства от ожогов и будем держать ее в зоне доступа.
13. Огнетушитель тоже должен быть под рукой, желательно поместить его возле входа.
Подготовка оборудования для самогоноварения
14. Используемое оборудование собираем в соответствии с инструкцией по эксплуатации, проверяем его исправность.
15. Не используем электропровода с нарушенной изоляцией. Так же не чиним провода методом скрутки – это может вызвать перегрев и самовозгорание. Не пытаемся изолировать электрические провода изолентой – герметичность может быть не достаточной, при попадании жидкости возможно поражение электрическим током.
16. По возможности будем располагать все электропровода выше уровня пола, чтобы в случае проливания жидкости на пол не получить электротравму.
17. При расположении оборудования учитываем, что перекрытие воды и электричества в случае необходимости не должно быть затруднено.
Правила безопасности в процесс дистилляции (перегонки) этилового спирта
18. Действуем всегда спокойно и обдуманно, не допуская излишнего волнения или паники.
19. Ради собственной безопасности ни в коем случае не прикасаемся к нагревающимся поверхностям самогонного аппарата.
20. Перегонный куб не заполняем более, чем на 70%. Содержание спирта в дистиллируемой смеси не должно превышать 30%, лучше меньше.
21. Не оставляем оборудование в рабочем состоянии без присмотра. Особое внимание уделяем безопасному использованию газового оборудования.
22. Открывать горячий куб запрещено, в том числе с целью долива в него браги или спирта-сырца.
23. Постоянно следим за охлаждающей системой. Перегрев паропровода не безопасен.
24. Паропровод должен быть свободен. Его закупорка приводит к повышению давления и может стать причиной взрыва.
25. Приемная емкость не должна быть расположена близко к источнику нагрева. Особенно это касается газового оборудования: не забываем, что дистиллят, в частности головные фракции, легко воспламенимы.
26. Не будем допускать переполнение приемной емкости. Разлив дистиллята чреват возгораниями и электротравмами.
27. Не будем ловить конденсат руками. Помним, что выделяемая жидкость может быть очень агрессивной и вызвать химические ожоги кожи, опять же особое внимание головным фракциям.
28. Не будем вдыхать пары дистиллята. При активном вдохе мы можем получить ожоги слизистых оболочек или отравление. Если все же мы хотим понюхать дистиллят, то сосуд с ним следует расположить чуть в стороне, плавными движениями руки направить воздух от сосуда в сторону лица и осторожно вдыхать.
29. Не будем забывать и о безопасности наших глаз: бережем глаза от попадания в них дистиллята или его агрессивных паров.
Безопасность в нештатных ситуациях
30. Если что-то пошло не так, то в первую очередь стараемся успокоиться и действовать согласно заранее продуманному плану (см. п.2).
31. Во вторую очередь стараемся отключить оборудование. Если у нас возникли подозрения в неисправности чего-либо, не стоит ждать, чтобы подтвердить свои сомнения – отключаем оборудование, остужаем и проверяем! Какие могут быть поломки: неисправность нагревательного оборудования, разгерметизация самогонного оборудования с прорывом паров, засорение паропровода, сбои в работе холодильника, разлив жидкостей, появление дыма, возгорание, ожог, электротравма и др.
32. Если случился разлив легковоспламеняющихся веществ или прорыв их паров, то отключения электрического оборудования осуществляем через центральный автомат. Использование выключателей или выдергивание оборудование из розеток может быть так же не безопасным: при размыкании контактов может возникнуть искра, которая в свою очередь воспламенит разлитое или парящие вещество.
33. Если на пол пролилась жидкость, то обесточивать оборудование будем, не наступая на эту жидкость (например, стоя на табурете), дабы избежать электротравмы.
Безопасное хранение продуктов дистилляции
34. Все полученные вещества подписываем, по возможности обклеиваем предупреждающими этикетками и храним в местах, не доступных посторонним.
35. Вещества, не пригодные к употреблению внутрь, ни в коем случае не храним вместе с пищевыми продуктами.
36. Хранение и настаивание спиртов производим в прохладных проветриваемых помещениях. Не забываем, что для хранения больших объемов спиртов требуется специально оборудованное помещение.