Маринованная капуста – один из разносолов, которых в русской кухне несчетное множество. Сегодня мы запишем один из рецептов, по которому любой, даже не самый опытный, кулинар сможет приготовить эту прекрасную закуску.
Маринованная капуста, приготовленная по рецепту, записанному ниже, необыкновенно вкусная, и приготовить ее совсем не сложно! К тому же мы будем мариновать ее горячим рассолом, а это значит, что капуста наша очень быстро будет готова. То есть начинать есть ее можно практически сразу, как только она остынет. В первые сутки она имеет больше салатный вкус, нежели маринованный, но при этом все равно очень вкусна. А чем дольше она стоит, тем больше маринуется. Таким образом, мы готовим одно блюдо, а получаем несколько. Попробуйте, и напишите, какой вкус вам понравился больше?
Маринованная капуста “Быстрая” – подробный рецепт
Ингредиенты2 кг свежей капусты Для маринада:1 л воды |
|
ПриготовлениеПодготавливаем ингредиенты1. Капусту нарезаем соломкой, перекладываем в емкость, в которой будем мариновать. |
|
2. Морковь очищаем, крупно трем на терке, отправляем к капусте.
Перемешивать не вижу никакого смысла, только капуста по всей кухне разлетается. И брать кастрюлю большего объема тоже смысла нет, так как мы будем заливать капусту горячим маринадом, от которого она осядет и займет гораздо меньший объем. |
|
3. Чеснок очищаем, рубим, тоже отправляем к капусте.
Я режу чеснок крупно потому, что не все его едят (особенно в первые дни, когда он имеет совсем не маринованный вкус). Крупные кусочки гораздо легче выбрать из тарелки. |
|
Готовим горячий маринад4. Наливаем воду в посуду, в которой будем готовить горячий маринад. Туда же кладем сахар, соль, лавровые листы, гвоздику и весь перец. Нагреваем до кипения и 10 минут кипятим. |
|
5. Через 10 минут плиту выключаем, даем маринаду постоять еще минут 5, затем добавляем к маринаду уксус и масло.
Растительное масло может быть как рафинированным, так и нет, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я обычно добавляю рафинированное масло, а при подаче не стол – ароматное нерафинированное. |
|
Маринуем капусту6. Выливаем горячий маринад на капусту, равномерно ошпаривая ее. От горячего маринада капуста прямо на глазах начинает оседать, теперь мы сможем перемешать ее, не раскидав по всей кухне. |
|
7. Перемешиваем, равномерно распределяя все ингредиенты. | |
8. Ставим капусту под гнет до полного остывания.
У меня функцию гнета выполняет трехлитровая банка с водой, поставленная на перевернутую крышку диаметра чуть меньшего диаметра кастрюли. |
|
9. Убираем с капусты гнет, накрываем ее и перемещаем в холодильник. При желании предварительно можем переложить маринованную капусту в банку.
Маринованной капусты из указанного количества ингредиентов получилось как раз на 3-литровую банку (ту самую, которая играла роль гнета). |
|
10. Как только маринованная капуста остынет, она готова к употреблению!
Сразу после остывания она больше похожа на свежий капустный салат, чем на маринованный, поэтому желательно оставить ее в холодильнике хотя бы на ночь. Приятного аппетита! |
Рецепты других закусок можем посмотреть в разделе РЕЦЕПТЫ/Закуски.