Определение готовности браги

Опубликовано ТЕОРИЯ

Определение готовности браги – очень важный вопрос домашнего самогоноварения. Правильно выбранный момент перегонки определяет качество и количество конечного напитка. Брага, снятая раньше своего созревания, доставит много хлопот при ее подготовке к перегонке, но самое печальное – даст маленький выход этилового спирта. Связано это с тем, что спирт – это продукт переработки сахара дрожжами, и если сахар переработан не в полном объеме, то соответственно и количество спирта в смеси не максимально. Если же брага перестоит, то она закиснет, и на выходе вместо самогона мы получим уксус. В данной статье мы рассмотрим основные признаки готовности браги. Хотелось бы только отметить, что неопытным самогонщикам лучше использовать прозрачные бродильные емкости, так определение готовности браги пройдет успешнее.

Время, необходимое для полного сбраживания

На мой взгляд оценка готовности браги по времени самая субъективная. Слишком много нюансов, которые влияют на временной параметр. Важно все: и используемое сырье, и выбранные пропорции, и температура окружающей среды, и даже материал, из которого изготовлена бродильная емкость. Если мы готовим брагу с использованием дрожжей, то можем обратиться к инструкции, которые прикладывает производитель к своему товару.  Некоторые обещают, что при соблюдении определенных пропорций их дрожжи отработают на 100% за 3 дня, кто-то не столь оптимистичен в прогнозах – озвучивают сроки в 5, 7, 10 дней или не озвучивают их совсем. В любом случае со временем эту информацию я стал воспринимать исключительно как справочную, а готовность браги определяю с помощью способов, описанных ниже.

Внешний вид готовой браги

Внешний вид – это первое, что следует оценивать при определении готовности браги. Если говорить конкретно, то оценивать следует ее прозрачность и наличие осадка на дне бродильной емкости.

Готовая брага должна пропускать световые лучи: светим фонариком (например, от телефона) с одной стороны емкости, смотрим – с другой: движения фонарика должны просматриваться через брагу.

Так же о том, что брага готова свидетельствует осадок на дне бродильной емкости.

Брага не готова Брага готова
Определение готовности браги

Если эти два признака обнаружены, то можно переходить к следующим пунктам.

Отсутствие газообразовательных процессов в готовой браге

Теперь следует определить, закончилось ли газообразование в нашей браге.

Для этого, во-первых, смотрим на гидрозатвор. Вода в нем должна перестать булькать. Если используете перчатку, то она должна повиснуть, не надуваться.

Во-вторых, на поверхности самой браги также должны отсутствовать пузырьки. Если брага не готова, то при подсветке можно увидеть, как пузырьки со дна поднимаются на ее поверхность.

Так же есть еще один народный способ, чтобы определить, закончилось ли газообразование: к горлышку открытой бродильной емкости подносим зажженную спичку и оцениваем ее горение. Если огонь помигивает или совсем гаснет, значит перегонять брагу еще рано. Над готовой брагой спичка горит ровно. Я этим методом воспользовался всего раз, и то исключительно из интереса. Больше люблю рассматривать пузырики – нервы, знаете ли, успокаивает.

Брага не готова Брага готова
 

Вкус готовой браги

Это не самый мой любимый момент в определении готовности браги. Не зависимо от того, готова брага или нет – вкус ее совсем не из приятных. А нам надо брагу не просто попробовать, а даже немного посмаковать, чтобы определить, не осталось ли в ней сладости. В готовой браге не должно быть совсем никаких оттенков сахара. Он весь должен быть переработан дрожжами.

Если же мы почувствовали сладость, то либо брожение еще не закончилось, либо прекратилось раньше, чем весь сахар был переработан. Такое может произойти, например, если были нарушены пропорции, и дрожжей не хватило на переработку всего объема сахара. Или если дрожжи погибли, не закончив свою работу, например, от чрезмерного нагрева браги. Говорят, такую брагу можно реанимировать, введя в нее еще порцию дрожжей и поместив бродильную емкость в комфортные для дрожжей условия, но сам я с таким пока не сталкивался, поэтому и советовать ничего не буду.

Определение готовности браги с помощью ареометра (виномера, сахаромера)

По сути ареометр, он же сахаромер или виномер, помогает определить, остался ли в браге не переработанный сахар. Так что это профессиональная альтернатива пробе браги на вкус. Для проверки берем небольшое количество браги, хорошенько отфильтровываем и погружаем в нее ареометр. Определяем числовое показание прибора: для готовой браги оно не должно превышать 1.

Определение готовности браги: 2 комментария

  1. Всегда делал брагу по обычному рецепту: бочка на 30 л, сахара 6 кг, воды 24 л, 600 г спиртовых дрожжей, всегда бродило 3-4 суток. Сделал по рецепту статьи, вот уже 7 суток идет активное брожение, без малейшего намека на замедление ?? Могло ли повлиять инвертирование и лимонная кислота на срок брожения? Что делать как быть, чтоб не загубить 30 л браги?

    1. Ответ, конечно, запоздал, но по моему опыту могу сказать, что брага на инверте бродит столько же, сколько и на обычном сахаре. Уверен, что при активном брожении браге ничто не угрожает. Если не сложно, напишите, чем закончился Ваш опыт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *