Дистилляция или ректификация: сравнение дистилляции и ректификации этилового спирта в домашних условиях

Опубликовано ТЕОРИЯ
Самогон: дистилляция или ректификация?Что лучше: дистилляция или ректификация? Этот вопрос возник у меня одним из первых, когда я еще только собирался заняться производством домашнего алкоголя, а точнее, когда я начал присматриваться к оборудованию, для этих целей продаваемому. О самогонном аппарате я имел кое-какое представление, а о ректификационной колонне даже слышал мало. Но так как с покупкой не хотелось промахнуться (уж очень жаль было выкинуть деньги на ветер), то пришлось поднапрячь голову и вникнуть в этот вопрос.

В данной статье мы попробуем сравнить эти два процесса, не вдаваясь в их технологию. А уж какой процесс, дистилляция или ректификация, предпочтительнее, вам придется решать самим.

Оговорюсь только, что ректификация применяется к спирту-сырцу, а не к браге. То есть провести простую перегонку браги все же придется, учитывайте это при выборе оборудования.

Дистилляция или ректификация?

Дистилляция этилового спирта Ректификация этилового спирта

Доступность

Технология дистилляции этилового спирта доступна для понимания большинству людей, легко воспроизводима в домашних условиях. Процесс ректификации сложен для понимания, нужна предварительная подготовка, желательно как теоретическая, так и практическая.
Возможно использование самого примитивного дистиллятора (самогонного аппарата).

При понимании процесса дистилляции простейший самогонный аппарат можно собрать своими силами.

Оборудование для ректификации (ректификационная колонна) сложное.

Для изготовления ректификационной колонны своими руками требуются знания и опыт.

Большинство самогонных аппаратов имеют габариты, позволяющие разместить их в небольших помещениях достаточно комфортно. Ректификационная колонна имеет большую высоту, что делает ее применение неудобным в помещениях со стандартными для квартир потолками. Чаще всего приходится позаботиться о переносе нагревающей поверхности (плитки) на пол.

Количество повторений процесса

Наиболее распространенный подход к дистилляции этилового спирта: сначала осуществляется простая перегонка браги для получения спирта-сырца, далее проводится дробная (фракционная) перегонка спирта-сырца для получения дистиллята.

Но число и порядок простых и дробных перегонок могут варьироваться в зависимости от применяемой технологии и желаемых результатов.

Обязательным подготовительным этапом к ректификации является простая перегонка (дистилляция) браги. Нет смысла заменять ее на дробную (фракционную), так как это повлечет потерю этилового спирта без улучшения качества конечного продукта.

Ректификация спирта-сырца проводится однократно.

Безопасность при дистилляции и ректификации

Процесс дистилляции однозначно опасный как для собственного здоровья, так и для сохранности помещения. Нужно иметь представление о безопасности процесса с точки зрения физики и химии.

Но так как оборудование и сам процесс доступны для понимания почти всем, то риск ошибки не велик.

Опасности все те же, что и при дистилляции, но в связи со сложностью процесса ректификации и применяемого оборудования риск допущения ошибки несколько выше.

Потери этилового спирта

При соблюдении технологии дистилляции и сохранении достойного качества конечного продукта потери этилового спирта составляют не менее 20%. Ректификационная колонна позволяет извлечь 100% этилового спирта из спирта-сырца, не ухудшая качество ректификата. Фактически же потери при соблюдении технологии составляют 1-4%.

Конечный продукт

Крепость дистиллята очень сильно зависит от используемого оборудования и числа перегонок, обычно составляет 45-70 %. Крепость ректификата может составить до 96%.
При дистилляции разделение смеси на фракции всегда лишь частичное: всегда присутствует замес веществ, в том числе и имеющих разную температуру кипения. Процесс ректификации  позволяет выделить вещества без примесей, единственное требование – температура кипения выделяемого вещества должна отличаться от других составляющих смеси хотя бы на десятые доли градуса.
Для отсечения максимального количества вредных для здоровья компонентов требуются минимум две перегонки, хотя бы одна из которых должна быть дробной (фракционной). При соблюдении технологии ректификации вредные составляющие отсекаются полностью.
Дистиллят сохраняет оттенки вкуса и аромата исходного сырья. Ректификат – это спирт без примесей, соответственно, имеет вкус и запах только этилового спирта. Для придания вкусовых и ароматических оттенков требуется дополнительная обработка продукта.
Какие напитки можно приготовить путем дистилляции: самогон и любые настойки на нем, коньяк, виски, джин, текилу граппу и многие другие. Конечный продукт будет зависеть от выбранного рецепта браги, способа перегонки и последующей обработки продукта. Какие напитки можно приготовить путем ректификации: спирт любой крепости без посторонних запахов и вкусов, в том числе водку, и любые настойки на нем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *