Что лучше: дистилляция или ректификация? Этот вопрос возник у меня одним из первых, когда я еще только собирался заняться производством домашнего алкоголя, а точнее, когда я начал присматриваться к оборудованию, для этих целей продаваемому. О самогонном аппарате я имел кое-какое представление, а о ректификационной колонне даже слышал мало. Но так как с покупкой не хотелось промахнуться (уж очень жаль было выкинуть деньги на ветер), то пришлось поднапрячь голову и вникнуть в этот вопрос.
В данной статье мы попробуем сравнить эти два процесса, не вдаваясь в их технологию. А уж какой процесс, дистилляция или ректификация, предпочтительнее, вам придется решать самим. Оговорюсь только, что ректификация применяется к спирту-сырцу, а не к браге. То есть провести простую перегонку браги все же придется, учитывайте это при выборе оборудования. |
Дистилляция или ректификация?
Дистилляция этилового спирта | Ректификация этилового спирта |
Доступность
Технология дистилляции этилового спирта доступна для понимания большинству людей, легко воспроизводима в домашних условиях. | Процесс ректификации сложен для понимания, нужна предварительная подготовка, желательно как теоретическая, так и практическая. |
Возможно использование самого примитивного дистиллятора (самогонного аппарата).
При понимании процесса дистилляции простейший самогонный аппарат можно собрать своими силами. |
Оборудование для ректификации (ректификационная колонна) сложное.
Для изготовления ректификационной колонны своими руками требуются знания и опыт. |
Большинство самогонных аппаратов имеют габариты, позволяющие разместить их в небольших помещениях достаточно комфортно. | Ректификационная колонна имеет большую высоту, что делает ее применение неудобным в помещениях со стандартными для квартир потолками. Чаще всего приходится позаботиться о переносе нагревающей поверхности (плитки) на пол. |
Количество повторений процесса
Наиболее распространенный подход к дистилляции этилового спирта: сначала осуществляется простая перегонка браги для получения спирта-сырца, далее проводится дробная (фракционная) перегонка спирта-сырца для получения дистиллята.
Но число и порядок простых и дробных перегонок могут варьироваться в зависимости от применяемой технологии и желаемых результатов. |
Обязательным подготовительным этапом к ректификации является простая перегонка (дистилляция) браги. Нет смысла заменять ее на дробную (фракционную), так как это повлечет потерю этилового спирта без улучшения качества конечного продукта.
Ректификация спирта-сырца проводится однократно. |
Безопасность при дистилляции и ректификации
Процесс дистилляции однозначно опасный как для собственного здоровья, так и для сохранности помещения. Нужно иметь представление о безопасности процесса с точки зрения физики и химии.
Но так как оборудование и сам процесс доступны для понимания почти всем, то риск ошибки не велик. |
Опасности все те же, что и при дистилляции, но в связи со сложностью процесса ректификации и применяемого оборудования риск допущения ошибки несколько выше. |
Потери этилового спирта
При соблюдении технологии дистилляции и сохранении достойного качества конечного продукта потери этилового спирта составляют не менее 20%. | Ректификационная колонна позволяет извлечь 100% этилового спирта из спирта-сырца, не ухудшая качество ректификата. Фактически же потери при соблюдении технологии составляют 1-4%. |
Конечный продукт
Крепость дистиллята очень сильно зависит от используемого оборудования и числа перегонок, обычно составляет 45-70 %. | Крепость ректификата может составить до 96%. |
При дистилляции разделение смеси на фракции всегда лишь частичное: всегда присутствует замес веществ, в том числе и имеющих разную температуру кипения. | Процесс ректификации позволяет выделить вещества без примесей, единственное требование – температура кипения выделяемого вещества должна отличаться от других составляющих смеси хотя бы на десятые доли градуса. |
Для отсечения максимального количества вредных для здоровья компонентов требуются минимум две перегонки, хотя бы одна из которых должна быть дробной (фракционной). | При соблюдении технологии ректификации вредные составляющие отсекаются полностью. |
Дистиллят сохраняет оттенки вкуса и аромата исходного сырья. | Ректификат – это спирт без примесей, соответственно, имеет вкус и запах только этилового спирта. Для придания вкусовых и ароматических оттенков требуется дополнительная обработка продукта. |
Какие напитки можно приготовить путем дистилляции: самогон и любые настойки на нем, коньяк, виски, джин, текилу граппу и многие другие. Конечный продукт будет зависеть от выбранного рецепта браги, способа перегонки и последующей обработки продукта. | Какие напитки можно приготовить путем ректификации: спирт любой крепости без посторонних запахов и вкусов, в том числе водку, и любые настойки на нем. |