Винный гриб, или Домашнее шампанское

Опубликовано Разное

Винный гриб в нашем доме появился совершенно случайно пару лет назад. Легенда гласит, что его далекий предок был выкраден с Нижегородского завода шампанских вин еще в 1980-х. Несмотря на промышленное прошлое, с его помощью мы готовим замечательное домашнее шампанское. По вкусу оно достаточно сильно отличается от магазинного, в нем нет химических привкусов и излишней газированности. Домашнее шампанское обладает гораздо более мягким вкусом, отчего по началу кажется немного странным. Приготовить домашнее шампанское из винного гриба совсем не сложно и не затратно (был бы гриб!).

Что такое винный гриб

Сам по себе винный гриб похож на темно-красную жижу (извиняюсь за некулинарное слово, но на мой взгляд оно наиболее точно описывает его консистенцию) с легким винно-бражным запахом.  Он состоит из живых штаммов бактерий и микроорганизмов. Если правильно их использовать, они преобразуют в вино смесь из воды, сахара и томатной пасты.

Я предполагаю, что существует не мало вариаций винного гриба. Судя по немногочисленной информации в интернете, некоторые винные грибы дают белое вино, другие — розовое, они отличаются по крепости и количеству сахара, не каждый винный гриб придает домашнему вину игристость. Что касается нашего винного гриба, то он готовит белое полусладкое игристое вино с крепостью 8-10%.

Мы заметили, что наш винный гриб не любит переезды. Первая партия домашнего шампанского показалась нам менее приятной и менее газированной, чем все последующие. Тоже самое отмечают и все наши знакомые, с которыми мы делились винным грибом для изготовления домашнего шампанского. Так что не торопитесь избавляться от винного гриба, если первая партия алкоголя из него показалась вам неудачной.

 

Домашнее шампанское — подробный рецепт

Ингредиенты

0,5 л винного гриба
0,5 кг сахара
2 л питьевой воды
1 ст.л. томатной пасты

Приготовление

Приготовление питательной смеси

1. Воду и сахар помещаем в емкость, в которой будем готовить домашнее вино, размешиваем до полного растворения сахара.

Вода на данном этапе может быть теплой (например, если мы кипятим воду перед применением, можно не ждать ее остывания).

Растворение сахара в воде
2. Добавляем томатную пасту и еще раз хорошенько мешаем.

Если использовали теплую воду, то прежде чем перейти к следующему пункту, ждем, пока смесь остынет, чтобы живые бактерии и микроорганизмы не погибли от высоких температур. Я не знаю точную температуру, при которой гибнет винный гриб, но лил максимум в 30-градусную воду.

Приготовление домашнего вина

3. Вливаем винный гриб в питательную смесь, перемешиваем.

4. Закрываем крышкой. Ставим в место, защищенное от прямых солнечных лучей, при комнатной температуре. Перемешивать да и вообще трогать его не будем до готовности.

Я делал сразу тройную порцию (не, ну а чего мелочиться-то?…). Притом ради эксперимента одна закваска сделана не на обычном, а на инвертном сахаре: хотел проверить скорость «созревания» и сравнить вкусовые качества.

5. Настаивается винный гриб 4-5 недель. Готовность можно определить по полному осаждению осадка: винный гриб полностью перемещается на дно емкости, а весь остальной объем становится абсолютно прозрачным — это и есть наше долгожданное домашнее шампанское.

Шампанское на инвертном сахаре не осветлилось раньше или позже, чем его «обычные» собратья, то есть инвертирование сахара на скорость приготовления домашнего шампанского не повлияло.

6. Тонким шлангом сливаем домашнее шампанское в чистую тару.

Для сливания я использую трубочку от обычной капельницы, купленной в аптеке рублей за 20.

Очень важно, чтобы осевший винный гриб не попал в слитое шампанское. Если это случилось, то рекомендую подождать некоторое время, чтобы гриб снова осел (обычно на это уходит пара часов) и слить еще раз, но уже более аккуратно.

Если осадок оставить, то винный гриб продолжит свою работу, и через какое-то время домашнее вино приобретет яркий бражный привкус и запах.

7. Домашнее шампанское готово!

За то время, пока готовится одна порция домашнего шампанского, объем винного гриба увеличивается вдвое, а это значит, что в следующий раз мы сможем сделать в два раза больше домашнего шампанского!

Что касается моего эксперимента с инвертированием сахара, то он полностью провалился. Я не заметил никаких отличий вкуса и запаха «инвертированного» шампанского от шампанского, приготовленного по обычному рецепту. Но не будем отчаиваться и продолжим эксперименты с питательной смесью для винного гриба. Будут результаты — напишу.

Домашнее шампанское из винного гриба

Винный гриб, или Домашнее шампанское: 19 комментариев

    1. Здравствуйте! Гриб взяли у знакомых. У них живет уже не один десяток лет, по их словам, был взят на НЗШВ.

  1. Я купила в интернет магазине Здоровеево Мы в готовое вино добавляем немного черноплодки мороженной Вино становиться другого вкуса и очень красивого цвета Это для разнообразия

    1. Возможно что гриб выделяет меньше углекислого газа, чем дрожжи, и этого количества достаточно для газирования напитка. Тоесть нет смысла в удалении углекислого газа при брожении и нет смысла в перчатке.

    1. Сайт здоровеево. Если заказываете с приложения, то вам ещё и скидку делают.

    2. Здравствуйте, могу продать порцию гриба 250гр, на 3х лит. банку. Выйдет 2 лит. вина, а гриба станет в 2-3раза больше

    1. У него газов поидеи не должно быть, мы делаем потом шампанское через сивон для газировки, от боско не отличиш 😊

    2. Наверное нарушены пропорции при приготовлении. Я уже 4 года балдею от этого шампанского и оно ну очень шипучее получается! Так что не нужно его через сифон газировать. Оно само по себе газует!)))

  2. Я выписала с Леомакса. Чайный,винный и молочный грибы. Для меня теперь проблема-где взять томатную пасту,без посторонних примесей и соли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *