Разбавление спирта | Необходимый объем воды

Опубликовано КАЛЬКУЛЯТОРЫ

Разбавление спирта – одна из регулярно выполняемых процедур в самогоноварении. Сначала мы прибегаем к ней, когда подготавливаем дистиллят к каждой последующей перегонке или ректификации. Затем – когда стремимся придать конечному напитку желаемую крепость. И вечный вопрос «сколько долить воды?» мы будем решать с помощью данного калькулятора.

Хочу обратить внимание, что смешивая 1 литр воды и 1 литр спирта мы не получим 2 литра смеси. В процессе разбавления объем спиртовой смеси уменьшается. Это свойство спирта называется контракцией. Данный калькулятор учитывает контракцию, основываясь на таблице Фертмана.

Разбавление спирта водой

Необходимый объем воды для разбавления спирта

Для расчета нам требуется знать объем и крепость разбавляемого спирта (самогона), эти данные необходимо внести в окна ниже, затем нажать «Рассчитать». Крепость исходного продукта вводим традиционно в %об. Обращаем внимание, что единицы измерения объема в исходных данных и результате совпадают, то есть, вводя объем в литрах, мы получаем результат тоже в литрах, но лично я предпочитаю пользоваться миллилитрами.

Исходный объём спирта (мл.)
Исходная крепость
Желаемая крепость

Разбавление спирта – основные правила

Казалось бы, разбавление спирта – процесс простой и понятный, но все-таки и в нем есть свои небольшие хитрости.

1. Думаю, каждому очевидно, что для получения качественного и вкусного напитка необходимо, чтобы все его компоненты были качественными и вкусными. Как вода, так и спирт должны быть питьевыми, полученными из проверенных источников, не должны содержать излишнего количества посторонних примесей и обладать посторонними запахами.

2. Прежде чем смешать спирт и воду их следует охладить. Это делается для того, чтобы при соединении этих двух компонентов не произошел слишком сильный нагрев.

3. Я встречал много рассуждений на тему: лить ли спирт в воду, либо воду в спирт. По этому поводу есть три мнения, каждое из которых имеет примерно одинаковое количество приверженцев: 1) вода льется в спирт, 2) спирт льется в воду, 3) все равно, что во что вливается.

Я придерживаюсь правила, втолкованного мне еще в школе на уроках химии: растворяемое добавляем в растворитель. В любых химических процессах, не только в разбавлении спирта. В нашем случае растворяемое – спирт, растворитель – вода. То есть льем спирт в воду. Как минимум это способствует снижению интенсивности термической реакции. Прежде чем начать вливать спирт, я размешиваю воду так, чтобы на ее поверхности образовалась воронка, в эту воронку тонкой струей вливаю спирт

4. После соединения компонентов смесь следует еще раз перемешать и закрыть крышкой, чтобы ограничить доступ кислорода и предотвратить окисление спирта.

5. Не следует использовать приготовленный раствор ранее, чем через два дня, а лучше дать ему выстояться неделю или даже больше. За это время химические реакции практически завершатся, и органолептика напитка заметно улучшиться.

 

Так же на сайте вы можете рассчитать:

Смешивание жидкостей | Температура и объем смеси – сервис, используемый для расчета температуры и объема смеси безалкогольных жидкостей.

Смешивание спиртов | Крепость и объем – сервис, позволяющий вычислить процент содержания спирта в смеси, состоящей из двух спиртов разной крепости и объема.

Спиртометр | Корректировка показаний спиртометра – сервис, позволяющий скорректировать показания спиртометра в зависимости от температуры раствора спирта.

Сколько самогона получится | Дробная перегонка спирта-сырца – сервис, позволяющий узнать, сколько самогона и сколько головных фракций получится при дробной перегонке спирта-сырца.

Объем сахарного сиропа | Растворение сахара в воде – сервис для расчета объема сахарного сиропа, исходя из используемого объема воды и веса растворяемого сахара.

Разбавление спирта | Необходимый объем воды: 6 комментариев

  1. Здравствуйте! очень хороший калькулятор из тех которые пробовал оказался очень точным. Подскажите пожалуйста, я например разбавляю спирт не водой, а сахарным сиропом (180гр сахара +1050мл воды = 1163 мл по калькулятору сиропа). Вопрос такой : если я разбавляю сиропом, то я просто наливаю сиропа сколько рассчитывает калькулятор? или воду считать отдельно?

  2. Буду признателен за ответ. Вопрос/ делаю портвейн. Вино 6%алк 7литров. Сколько долить дистиллята крепостью 50% чтобы получить смесь 18-20% алкоголя.

  3. В химии принято другое правило смешивания двух жидкостей: более тяжелая жидкость добавляется к более легкой. Это обеспечивает лучшее перемешивание и лучшее распределение выделяющегося тепла по всему объёму раствора. Однако в случае растворения в воде спирта, уксусной кислоты, ацетона и др. веществ, когда тепловой эффект незначительный и вскипания раствора можно не опасаться – возможно произвольно смешивать две жидкости. Результат будет один и тот же.

  4. Уважаемые Господа!
    Или я что-то делаю неправильно, или Ваши калькуляторы не позволяют ввести десятые доли градусов спиртуозности и температуры. Подскажите, пожалуйста, что не так, или поправьте программу.

  5. Всегда наливал спирт в воду. Теперь делаю вывод, что что во что наливать не имеет значения.
    Из школьных уроков химии помню, что чтобы смешать воду и кислоту, нужно лить кислоту в воду и обусловлено это тем, что растворение кислоты в воде сопровождается резким повышением температуры и если лить воду в кислоту, то небольшое количество воды в большом количестве кислоты закипит и образуются брызги, по этому и льют кислоту в воду, чтобы воды было много, а кислоты мало, так как кислота закипает при гораздо более высокой температуре, которая в процессе взаимного растворения не достигается.
    Ну и потом, что считать растворителем, а что растворимым – понятие субъективное.

  6. Что считать растворителем, а что растворимым – вопрос спорный. Пробовал лить спирт в воду и воду в спирт – разницы не заметил.
    И ещё, если нужно к литру спирта добавить 100 мл воды, то уж точно не имеет значения, что во что лить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *