Объем сахарного сиропа | Растворение сахара в воде

Опубликовано КАЛЬКУЛЯТОРЫ

Приготовление сахарного сиропа – один из неотъемлемых этапов самогоноварения. Сиропы мы готовим и для браги, и при инвертировании сахара, и для настаивания самогона (да и мало ли когда еще мы захотим приготовить сахарный сироп). А сможем ли мы с ходу сказать, какой объем сахарного сиропа будет получен, если смешать, например 2 литра воды и 3 кг сахара? Может быть 5 литров? Или 4? Ответ на этот вопрос даст наш калькулятор.

Для расчета заполняем окна ниже. Объем воды вводим в миллилитрах, массу сахара — в граммах. Нажимаем «Рассчитать».

Вес сахара (г.)
Объём воды (мл.)

Как рассчитывается объем сахарного сиропа

Для расчета объема сиропа нам потребуется сложить объем воды, в которой растворяется сахар, с объемом, который займет сахар в растворенном виде.

V(сиропа) = V(воды) + V(сах)

Для расчета объема растворенного сахара нам нужна лишь одна формула, известная еще из школьного курса физики:

m=Vp,

где m — это масса (будем измерять в граммах), V- объем (в миллилитрах), p — плотность вещества (в г/мл).

Из этой формулы следует, что объем вычисляется по формуле:

V=m/p

Известно, что плотность сахарозы 1,587 г/мл (не путать с насыпной плотностью сахарного песка), соответственно, формула объема, который займет сахар в растворенном виде, будет выглядеть так:

V(сах)=m(сах)/1,587

соответственно, формула объема сиропа:

V(сиропа) = V(воды) + m(сах)/1,587

Например, сироп, состоящий из 1 кг (1000 г) сахара и 1 литра (1000 мл) воды займет объем:

V(сиропа) = 1000 +1000/1,587 = 1000 + 630 = 1630 мл

Еще раз уточняем: не следует путать плотность сахарозы с насыпной плотностью сахара-песка! Плотность сахара-песка зависит от многих параметров, в частности от вида сахара и от размера крупинок, и изменяется в достаточно большом диапазоне: от 0,7 до 1,0 г/мл. То есть объем 1 кг сахара, принесенного из магазина, может составить от 1 до 1,5 литров.

 

 

Так же на нашем сайте представлены другие калькуляторы:

Смешивание жидкостей | Температура и объем смеси — сервис, используемый для расчета температуры и объема смеси безалкогольных жидкостей.

Смешивание спиртов | Крепость и объем — сервис, позволяющий вычислить процент содержания спирта в смеси, состоящей из двух спиртов разной крепости и объема.

Разбавление спирта | Необходимый объем воды — сервис, позволяющий рассчитать, какой объем воды потребуется для разведения спирта до нужной крепости.

Сколько самогона получится | Дробная перегонка спирта-сырца — сервис, позволяющий узнать, сколько самогона и сколько головных фракций получится при дробной перегонке спирта-сырца.

Спиртометр | Корректировка показаний спиртометра — сервис, позволяющий скорректировать показания спиртометра в зависимости от температуры раствора спирта.

Объем сахарного сиропа | Растворение сахара в воде: 5 комментариев

  1. Добрый день! Я запутался в конец. Везде пишут разное. Думаю что ВСЁ нужно считать в литрах.
    Скажите пожалуйста, какой гидромодуль получится: 10 кг сахара, 22 литра воды?
    1. 10/1,587 (или х на 0,63) = 6,3 л. сахара; 22/6,3=3,49. т.е. Гидромодуль 1 : 3,49 ?
    или
    22 л.воды /10 кг.сахара = 2,2, т.е. Гидромодуль 1 : 2,2 ? К стати так многие считают. Думаю это ошибка. Как Вы считаете?
    Далее, тоже вопрос. Ответьте пожалуйста.
    2. Сахаристость будет (процент содержания сахара в браге () 22+6,3=28,63; 6,3/28,63*100%=22% ?? Считается от общего объёма браги?
    И последнее
    3. Про абсолютный спирт (а.с)
    Он считается от массы сахара (10 кг)? Или, все таки, от объёма сахара в литрах (6,3 л.сахара)? :
    — 10 кг.сахара х 0,61 а.с. (в 1 ед.) = 6,1 литра а.с.
    или же
    — 6,3 л.сахара х 0,61 а.с = 3,84 литра а.с.
    Заранее благодарю за ответ.

    1. На 10 кг сахара нужно 40 литров воды. Если спец дрожжи, то можно не менее 30 литров, но это риск что останется сахар не переработанный.

    2. хороший вопрос. я считаю правильнее делать расчет процентов в одних единицах, в данном случае в литрах. а выход спирта брать из массы, т.е 1кг сахара это 0,51кг спирта , т.е примерно 0.64л спирта с 1кг сахара

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *