Настойка на боярышнике из свежих или замороженных ягод

Опубликовано Настойки на самогоне

Мой очередной эксперимент по настаиванию самогона — настойка на боярышнике. Свежие ягоды я собирал целенаправленно, именно для настаивания на них самогона, но поскольку готового дистиллята на тот момент у меня не было, боярышник был мной тщательно промыт, просушен, а затем заморожен до лучших времен. Если вам негде набрать ягод для настаивания, советую обратить внимания на бабушек, торгующих по осени плодами собственных садов и огородов. Редко, но мне удавалось встречать в таких торговых точках пластиковые ведерки и стаканчики с боярышником.

Еще я встречал рецепты по настаиванию сухих ягод, которые продаются в аптеках, но сам их использовать не пробовал, потому и советовать не буду.

Моя настойка на боярышнике получилась около 40 градусов, с насыщенным вкусом и ароматом ягод, пряная, благодаря специям, и чуть сладковатая за счет меда. Цвет настойки желтый, яркий, солнечный. Вопреки моим ожиданиям, настойка на боярышнике отфильтровалась до полной прозрачности.

Настойка на боярышнике — подробный рецепт

Ингредиенты

3300 мл самогона 45°
900 г свежих ягод боярышника
1 палочка корицы
2 ст.л. меда
0,5 г ванилина

Пропорции самогона и ягод можно варьировать, я указал те количества, которые использовал сам.

Приготовление

1. Боярышник тщательно промываем, обсушиваем, помещаем в емкость для настаивания.

У меня боярышник был промыт, обсушен, после чего заморожен. Перед помещением в банку для настаивания размораживать я его не стал.

2. Добавляем к ягодам палочку корицы.
3. Заливаем ягоды с корицей самогоном.
4. Перемешиваем, плотно закрываем крышкой, после чего убираем в темное место и настаиваем самогон на боярышнике и корице 3 недели.

Разные интернет источники говорили, что ягода в результате настаивания должна практически полностью обесцветится. Но то ли ягоды у меня не те, то ли самогон, то ли времени надо больше, но в моем случае обесцвечивание так и не случилось.

5. Отфильтровываем настойку от ягод и корицы через сито.

После грубой фильтрации настойка осталась мутной, но на данном этапе я не стал с этим бороться.

6. Добавляем в отфильтрованную настойку на боярышнике мед и ванилин, оставляем на сутки.

Ванилин советую добавлять совсем по чуть-чуть, ориентируясь на собственные ароматические предпочтения. В общей сложности на весь объем я добавил 1 г ванилина, но впоследствии мне показалось этого много, в следующий раз количество уменьшу вдвое.

7. Тщательно отфильтровываем настойку.

В зависимости от приложенных усилий настойка на боярышнике может быть отфильтрована от ягодной взвеси до полной прозрачности.

8. После фильтрации настойка на боярышнике готова к употреблению, но я бы советовал дать ей отдохнуть 2-3 дня.

Специально сравнивал, через несколько дней настойка на боярышнике вкус немого поменяла: он стал более насыщенным и однородным.

Настойка на боярышнике из свежих или замороженных ягод

 

Рецепты других настоек можно увидеть в рубрике РЕЦЕПТЫ/Настойки на самогоне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *