Спиртометр | Корректировка показаний спиртометра

Опубликовано ТЕОРИЯ, КАЛЬКУЛЯТОРЫ

Корректировка показаний спиртометра

Спиртометры Дотошному самогонщику, который хочет знать с точностью до градуса крепость полученного дистиллята или уже разбавленного продукта, обязательно понадобится корректировка показаний спиртометра. Связано это с тем, что все бытовые спиртометры откалиброваны для проведения замеров при температуре 20°С. Что же делать, если температура дистиллята отличается от этой цифры? Ответ прост: воспользоваться данным калькулятором. Для расчета заполняем окна ниже и нажимаем «Рассчитать».
Показания аэрометра (%об.)
Температура жидкости (°C)

Для тех, кто пока еще не знает, что такое спиртометр и как им правильно воспользоваться, предлагаю прочитать следующую информацию.

Что такое спиртометр и для чего он используется

Спиртометр – это прибор для оценки крепости чистого или разведенного спирта. Измерение основано на определении плотности вещества, в которую погружается спиртометр. Поэтому, если в жидкости присутствуют вещества, которые значительно меняют плотность напитка (такие, например, как сахар), то показания спиртометра не следует считать точными. Так же еще раз повторюсь, что прибор откалиброван для проведения замеров при температуре 20°С, поэтому при температуре, отличной от 20°С, требуется корректировка показаний спиртометра.

Сам прибор представляет собой колбу из прозрачного стекла, имеющую заужение в верхней своей части.

В нижней части спиртометра распологаются утяжелительные элементы (дробины или ртуть), необходимые для правильной работы прибора.

В верхней части спиртометр обычно заужен, и на эту зауженную часть наносится шкала, с помощью которой и определяются показания прибора. Шкала спиртометра градуируется по процентам алкоголя в напитке. В бытовых спиртометрах шкала обычно нанесена на бумажную вставку, расположенную внутри зауженной части. Случается такое, что вставка смещается со своего места или вовсе вылетает из зауженной части, такой спиртометр применять нельзя, придется приобрести новый.

Правила пользования спиртометром

1. Не будем забывать, что спиртометр – хрупкий стеклянный прибор, потому обращаться с ним следует бережно, а для хранения надежнее всего использовать заводскую упаковку.

2. Не стоит использовать спиртометр для оценки крепости только что приготовленного раствора. Это связано с тем, что на растворение спирта в воде требуется некоторое время, а сам процесс растворения проходит с постоянным выделением тепла, а значит температура раствора постоянно меняется. В результате корректировка показаний оказывается затруднительна.

3. Перед погружением спиртометра в исследуемую жидкость следует убедиться, что прибор сухой и чистый, в противном случае его надо очистить и высушить.

4. Погружать спиртометр в жидкость нужно аккуратно, чтобы он не стукнулся об дно емкости и не разбился. После погружении спиртометр должен свободно плавать в растворе.

5. Прежде чем мы будем снимать показания со спиртометра необходимо дождаться, чтобы он прекратил колебаться на поверхности.

6. Для снятия показаний необходимо расположить глаза на уровне поверхности раствора и оценить, до какой шкалы погружен спиртометр в раствор.

7. После снятия показаний спиртометр следует вымыть проточной водой, высушить и поместить для хранения в заводскую упаковку.

 

Так же на нашем сайте представлены другие калькуляторы:

Смешивание жидкостей | Температура и объем смеси – сервис, используемый для расчета температуры и объема смеси безалкогольных жидкостей.

Смешивание спиртов | Крепость и объем – сервис, позволяющий вычислить процент содержания спирта в смеси, состоящей из двух спиртов разной крепости и объема.

Разбавление спирта | Необходимый объем воды – сервис, позволяющий рассчитать, какой объем воды потребуется для разведения спирта до нужной крепости.

Сколько самогона получится | Дробная перегонка спирта-сырца – сервис, позволяющий узнать, сколько самогона и сколько головных фракций получится при дробной перегонке спирта-сырца.

Объем сахарного сиропа | Растворение сахара в воде – сервис для расчета объема сахарного сиропа, исходя из используемого объема воды и веса растворяемого сахара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *