Зачем инвертировать сахар: инвертный сироп в самогоноварении, достоинства и недостатки инвертного сахара для браги и самогона

Опубликовано ТЕОРИЯ

Инвертный сиропВ этой статье мы попытаемся понять, что представляет собой инвертный сахар, зачем инвертировать сахар при приготовлении браги, и как инвертный сахар влияет на качество самогона.

Что такое инвертный сахар

Для начала посмотрим на обычный сахар — сахарозу. По своей химической сути сахароза – это дисахарид, состоящий из двух моносахаридов — гексоз: глюкозы и фруктозы. Расщепления сахарозы на гексозы происходит в кислой среде (в домашних условиях кислотность повышается лимонной кислотой или уксусом). Так же требуется повышенная температура. А процесс расщепления можно описать формулой:

С12Н22О11 (сахароза) + Н2О (вода) = С6Н12О6 (гексоза) + С6Н12О6 (гексоза)

Вот такой разделенный на гексозы (фруктозу и глюкозу) сахар и называется инвертным.

Инвертировать сахар самим достаточно просто: сахар растворяется в воде, к нему добавляется кислота (например, лимонная), вся эта смесь нагревается в течении определенного времени, в результате получается инвертный сироп. С подробным фоторецептом приготовления инвертного сахара с помощью лимонной кислоты мы можем ознакомиться здесь.

Как происходит брожение

Какое же отношение инвертирование сахара имеет к самогоноварению? А как оказывается, самое непосредственное. Рассмотрим еще одну химическую формулу:

С6Н12О6 (гексоза) = 2С2Н5ОН (этанол) + 2СО2 (углекислый газ).

Это очень упрощенная формула приготовления браги (брожения) – превращение гексозы в спирт. Для запуска этой химической реакции необходимы дрожжевые или плесневые грибы или бактерии. Как известно, в самогоноварении наиболее популярны именно дрожжевые грибы, или по-простому дрожжи.

Зачем инвертировать сахар для браги

Итак, если для изготовления браги мы используем не инвертный, а обычный сахар (сахарозу), то прежде чем запускается реакция брожения, дрожжам приходится изрядно поработать – разделить сахар на моносахариды (глюкозу и фруктозу). Во-первых, это занимает немалое количество времени. А во-вторых, в процессе своей деятельности дрожжевые грибы выделяют различные вещества, которые не лучшим образом сказываются на составе получаемой браги. Эти вещества придают браге неприятные запахи и привкусы. И чем дольше происходит сбраживание, тем больше побочных составляющих (читай – запахов и привкусов) мы имеем в конечном продукте.

Из этих рассуждений следует вывод, что если вместо сахара при готовке браги применить глюкозу и фруктозу, то есть инвертировать сахар и использовать инвертный сироп, то процесс брожения пройдет быстрее, а качество продукта получится выше.

Есть и еще один положительный момент, который влечет за собой инвертирование сахара. В связи с тем, что расщепление проводится при повышенных температурах, то в процессе обработки убиваются все микроорганизмы, которые могли попасть на поверхность сахара, то есть вероятнось заражения браги патогенными грибами резко сокращается.

Но не все так просто. Как мы уже писали выше, расщепление сахарозы на гексозы происходит в кислой среде. После завершения инвертирования, кислота останется в растворе в неизменном виде. Ее можно нейтрализовать щелочью (в домашних условиях — содой). Однако следует отметить, что лимонную кислоту обычно не нейтрализуют, так как она придает приятные нотки сиропному аромату.

Кроме того, в процессе расщепления образовывается фурфурол – вещество не самое полезное, при больших концентрациях оно способно раздражать слизистые оболочки. Благо содержание его в инвертном сахаре, приготовленном с соблюдением всех тонкостей процесса, не велико — зачастую даже ниже, чем в обычном варенье.

Достоинства и недостатки инвертного сиропа для самогоноварения

Итак, подведем итоги. Начнем с недостатков :

— При подготовке продуктов для сбраживания мы дополнительно тратим время на инвертирование сахара.

— В результате инвертирования сахара образуется фурфурол, но напомню, что если все сделать правильно, то содержание его будет не больше, чем в домашнем варенье.

— Опытные самогонщики так же отмечают меньший выход этилового спирта из браги, приготовленной на инвертном сиропе. Я пока не готов согласиться или опровергнуть это мнение. Но в ближайшее время обязательно попробую провести сравнительный эксперимент: поставить одновременно брагу на обычном и на инвертном сахаре и сравнить результаты.

А теперь о достоинствах:

— При инвертировании сахар проходит тепловую обработку, что уничтожает патогенные микроорганизмы на его поверхности.

— При использовании инвертного сиропа сокращается время приготовления браги.

— Так как брага готовится быстрее, то дрожжи вырабатывают меньше побочных продуктов, и в результате конечный продукт имеет более приятный запах и вкус. Но надо заметить, что при переработке браги в ректификационной колонне данное достоинство значительной роли не играет, так как колонна отсекает практически все бражные примеси.

Зачем инвертировать сахар: инвертный сироп в самогоноварении, достоинства и недостатки инвертного сахара для браги и самогона: 5 комментариев

  1. Добрый день. А не подскажите по поводу фруктозы? Насколько я понял для того чтобы облегчить труд дрожжам им нужна фруктоза и глюкоза. Насчет фруктозы незнаю но глюкозу видел в продаже. А что если просто вместо сахара добавлять в воду именно глюкозу а потом туда же дрожжей. Эффект будет схожим? И еще… можно ли для этих целей использовать фруктозу?

    1. В магазинах для самогоноварения продается декстроза (глюкоза).
      Декстрозу можно использовать вместо сахара из расчета 1 кз сахара = 1,125 кг декстрозы
      Плюсы браги на декстрозе:
      1. более быстрое брожение, чем на сахаре;
      2. меньше выделяется углекислого газа;
      3. образуется меньше побочных продуктов брожения (сивухи)

          1. Фруктозу вчера видел в продуктовом супермаркете. Там же, где и обычный сахар. Вот только стоит она ~130 р. за 0,5 кг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *