Дистилляция этилового спирта, самогон двойной перегонки: простая перегонка браги и дробная перегонка спирта-сырца

Опубликовано ТЕОРИЯ

Дистилляция этилового спиртаДистилляция этилового спирта – следующая тема, которую нам следует изучить после того, как мы рассмотрели общую теорию дистилляции, и прежде чем мы перейдем к практическим экспериментам по добыче самогона. Поскольку речь пойдет о получении самогона в домашних условиях, то для простоты предлагаю называть дистилляцию перегонкой, дистиллятор – самогонным аппаратом, а спиртосодержащую смесь – брагой.

Начнем с браги. Сразу оговорюсь, что рецептов браги бесконечно много, об этом мы обязательно поговорим на страницах нашего сайта. А пока предлагаю взять за основу тот факт, что брага – это спирто-водяная смесь с огромным количеством примесей. Наша цель – минимизировать количество этих самых примесей путем перегонки.

Я не говорю «избавиться от примесей совсем», потому что для получения чистого спирта применяется другая технология – ректификация, для которой требуется более хитрое оборудование – ректификационная колонна. Кроме используемого оборудования дистилляция и ректификация имеют еще ряд отличий, существенных и не очень, ознакомиться с которыми можно в статье “Дистилляция или ректификация?”.

А пока вернемся к самогонному аппарату. С его помощью путем двойной перегонки мы сможем отделить друг от друга три типа фракций: 1) головные фракции, 2) тело и 3) хвостовые фракции. Тело – это самогон хорошего качества, и именно он и является нашей целью.

Итак, для извлечения этилового спирта (тела) нам потребуется осуществить двойную перегонку: простую перегонку браги и дробную (фракционную) перегонку спирта-сырца.

1. Простая перегонка браги

Простая перегонка применяется, когда в смеси присутствуют вещества, с большой разницей в температурах их кипения. Наша брага относится как раз к таким смесям – на чем бы мы ее не настаивали, в ней будут присутствовать как твердые, так и жидкие и даже летучие вещества, температура кипения которых значительно отличается. Итак, во время первой перегонки мы отделим дистиллируемые вещества (жидкие и летучие вещества, к коим естественно относится и этиловый спирт) от трудно дистиллируемых и совсем не дистиллируемых веществ.

Для этого поместим подготовленную брагу в куб (1) и начнем ее нагревать. Через некоторое время при температуре в патрубке (2) около 65°С эфиры, метиловый спирт, ацетоны и прочие легкокипящие примеси начнут испаряться и поступать в конденсатор (3). При простой перегонке мы не будем уменьшать интенсивность нагрева, и вскоре к легкокипящим жидкостям присоединятся и все остальные дистиллируемые вещества. После охлаждения в конденсаторе пары снова примут жидкую форму и стекут в приемную емкость (4). Когда температура в кубе (1) достигнет уровня 100°С, мы закончим дистилляцию.

 

Устройство простейшего самогонного аппарата

В результате в приемной емкости окажется так называемый спирт-сырец. По сути – это самогон очень плохого качества. В нем находится большое количество примесей, он имеет весьма дурной запах и пить его ну совсем не рекомендуется. И кстати, увидев на спиртометре крепость 40-45 градусов, не обольщайтесь, эта цифра не отображает процент содержания в спирте-сырце именно этилового спирта, который мы так хотим получить. Показания спиртометра искажаются примесями, притом из-за того, что в спирте-сырце неизменно присутствуют легкокипящие примеси, искажение чаще всего происходит в большую сторону.

Что касается количественных параметров, то на данном этапе с 1 килограмма сбраженного сахара мы должны получить примерно 1 литр спирта-сырца крепостью 40-45 градусов. Эти цифры весьма приблизительны, они зависят как от выбранного рецепта браги, точности соблюдения пропорций, условий, в которых брага настаивалась, в выборе момента, когда останавливается дистилляция, от нашей опытности, в конце концов.

2. Дробная (фракционная) перегонка спирта-сырца: получение самогона

Первый этап двойной перегонки завершен, пора переходить ко второму. Дробная (фракционная) дистилляция спирта-сырца потребует от нас гораздо больше внимания и терпения. Следить за процессом мы будем, главным образом ориентируясь на температуру нагреваемой смеси. Этот способ контроля процесса наиболее понятен, поэтому большинство современных самогонных аппаратов оснащены термометрами.

Нагревание жидкости в кубе происходит не равномерно. Это обусловлено тем, что температура смеси не повышается, пока в жидкой смеси не закончится все вещество, кипящее при данной температуре. Примерная диаграмма нагрева спирта-сырца:

График нагрева спирта-сырца

Итак, мы начинаем нагревать наш спирт-сырец. Пока температура не достигла 65-68°С, интенсивность нагрева не особенно важна для качества дистиллируемого самогона, поэтому для экономии времени можно увеличить интенсивность до максимума.

Отбор голов (головных фракций)

В точке А, которая соответствует температуре 65-68°С, начинается кипение головной, или как ее еще называют, альдегидной фракции. Если нет термометра, то начало этой стадии перегонки определяется по следующим признакам: в приемной емкости появляются первые капли конденсата, появляется спиртоподобный запах, запотевает поверхность холодильника.

В интервале, соответствующем переходу от точки А к точке В, соблюдение режима перегонки очень важно, ведь от этого зависит, попадут ли в наш самогон наиболее ядовитые вещества, содержащиеся в головной фракции – так называемые головы. Поэтому интенсивность нагрева минимизируем, стремимся к едва заметному кипению смеси, покапельному выделению голов. Весь конденсат, собранный на данном этапе, не пригоден не только для питья, но и для наружного применения весьма опасен. Попадание голов на кожу может привести к ее повреждению (у меня с пальцев кожа, например, слезла). Лучше всего использовать их исключительно в качестве розжига для костра. Не забудьте сменить приемную емкость после завершения данного этапа!

Отбор тела – получение качественного самогона

Точка В соответствует 78°С – это температура закипания этилового спирта. Если отбор голов проведен аккуратно, то к моменту достижения данной температуры отделение альдегидов завершается, и начинается основной этап перегонки спирта-сырца – дистилляция этилового спирта. На данном промежутке мы начинаем извлекать именно питьевой самогон хорошего качества. Нагрев не должен быть слишком интенсивным, конденсат должен поступать тонкой струйкой (а если объем самогонного аппарата не велик – быстрыми каплями). В процессе перегонки в смеси остается все меньше и меньше этилового спирта, то есть понижается его концентрация. Это неизменно влечет за собой увеличение температуры, а чем выше температура, тем хуже условия для перегонки. Интервал от 78 до 83°С соответствует кипению наиболее чистых водно-спиртовых масс. То есть в заданном интервале будет выделяться конденсат, содержащий минимальное количество примесей, а значит, именно это температурный интервал является оптимальным для получения качественного питьевого самогона.

Пока наша смесь достигала температуры 83°С, она рассталась с основным количеством этилового спирта. Если нет термометра, то периодически смачиваем бумагу в самогоне, капающем в приемник, и поджигаем ее. Если бумага вспыхнула синим огоньком, то перегонку целесообразно продолжить. Если синего огня не наблюдается, значит, дистилляция этилового спирта практически завершена, и в выделяемой жидкости почти не осталось этилового спирта. Если мы хотели получить только питьевого самогона, то именно в этот момент перегонку можно прекращать.

Отбор хвостов (хвостовых фракций)

А вот для извлечения этилового спирта из оставшейся смеси нам придется повысить температуру кипения выше 83°С, но перед этим еще раз не забудем сменить приемную емкость! Продолжая нагревать смесь, мы подойдем к следующей точке С – 85°С. При такой температуре начинается кипение тяжелых примесей, сивушных масел, которые примешиваются к водно-спиртовым парам, значительно ухудшая качественность самогона. Данную фракцию в народе называют хвостами. Эта фракция так же не употребляется внутрь, она имеет весьма неприятный запах и может приводить к помутнению самогона. О применении хвостов есть разговоры на самогонных форумах, но пока я для себя сформулировал три возможности их применения: 1) их можно перегонять еще раз, 2) их можно использовать для укрепления новой браги, 3) иногда небольшое количество хвостов добавляют в самогон специально, для придания напитку неповторимого “самогонного” вкуса.

Дистилляция этилового спирта, самогон двойной перегонки: простая перегонка браги и дробная перегонка спирта-сырца: 4 комментария

  1. Что считается точкой кипения или температурой начала отбора голов и далее…t в кубе или в колонне?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *